【アール薬局 郡山店】骨粗しょう症予防講座を開催しました
アール薬局郡山店で「骨粗しょう症予防講座&相談会」を開催しました。佐保短期大学講師・管理栄養士の紀平先生から骨の健康と食事をテーマにお話しをしていただきました。
加齢や閉経などにより進行する骨粗しょう症。転倒リスクが高まり、寝たきりの原因にもなります。
骨粗しょう症を予防、進行を遅らせるための食生活や生活習慣のポイントを教えていただきました。また、骨粗しょう症メニュー「ミルクもち」をおやつにいただきました。
質疑応答では、参加者から沢山の質問があり、有意義な時間となりました。
【食生活ポイント】
①骨の材料になる栄養(カルシウム)を摂る
・牛乳や乳製品 ・大豆や大豆製品
・小魚や海藻類 ・ほうれんそうなどの野菜
②カルシウムの吸収を高める
・ビタミンD ・ビタミンK ・マグネシウム ・タンパク質
・運動や日光浴
③カルシウムの吸収・利用を妨げるモノに気を付ける
・塩分 ・リン(加工食品に多く含まれる)
・アルコールやカフェイン
【骨粗しょう症対策おやつ】
ミルクもち
①牛乳(豆乳)・砂糖・片栗粉を弱火にかけ混ぜる
②固まってきたらお皿に移し、粗熱を取って冷蔵庫で冷やし固める
③食べやすく切り、お皿に盛り付け、きな粉と黒蜜(蜂蜜)をかける