西山荘のこだわり

医食同源

どのパン屋にもそれぞれのこだわりがあります。
当店は、医食同源の考えを基にパン作りの一番の源となる「水・塩・小麦・バター」を特に厳選。自家製酵母と最高の材料で、生地のこねあげから焼き上げまで、店内で全て手作業し、西山荘にしかできないやさしく豊かで安全安心な「天然パン」をご提供します。
そんなパン作りへの想いがよく表れているのが食パン「西山荘」です。口に入れた瞬間に広がる素材本来のコクと香りを味わっていただくため、シンプルに生で食べていただくのをオススメします。パンをちぎる時の独特なねばりとやさしいモチモチ感を一度お試しください。

小麦―国産小麦
海外産の小麦粉は輸送時に船内殺菌・消毒します。
残留薬を気にしなくていい北海道産ゆめちからを中心に香りのよいおいしい小麦を使用しています。

塩―天然塩(フランス産ゲランドの塩と沖縄の塩)
食塩(精製塩・99%塩化ナトリウム)と天然塩の違いはミネラルを含んでいるか否かということ。
天然塩は体に必要なミネラル分が豊富に含まれています。
(マグネシウム、カリウム、カルシウム、ナトリウム、Fe、Cuなど)

水―塩素を除いた生駒のおいしい水(ミネラル水)
生駒の水道水は旧厚生労働省「おいしい水研究会」が定める“おいしい水”の7つの要件のうち、ミネラルの含有量、カルシウムやマグネシウムのバランスなどの6つのおいしい要件を満たしています。要件を満たしていない残留塩素については、店内に設置している逆浸透膜濾過浄水器によって安全性を徹底追及。パン作りに適したミネラル水にし、使用しております。
 ・カルシウム、マグネシウム等(硬度)45.7㎎/ℓ(基準値300㎎/ℓ以下)
 ・PH値7.13 ※平成28年度 真弓系統 水質検査成績表(生駒市)

バター―国産の良質バター
国産牛は飼料を最も大事にしているから素晴らしいミルクになります。
ミルクのコクが活きた良質なバターがパンをよりいっそうおいしく仕上げてくれます。

酵母―ルヴァン種天然酵母とイースト菌
パン酵母は生地に含まれる糖を分解し、炭酸ガスを発生させます。この作用で生地が膨らみます。代表的な酵母は「イースト菌」です。イースト菌について“化学的に作りだされた添加物”とイメージをもつ方も多いですが、決してそうではなく、単種の微生物を工業的に純粋培養したものであり、生きた酵母です。パンの発酵力も高く、保存も比較的長いのが特徴です。
そして、「天然酵母」というのは、果物(ぶどう、イチゴ、もも等)や穀物(小麦、玄米、麹)などのまわりに付着する酵母菌を採取し、自然に発酵させた酵母のことです。一般的に、イースト菌に比べると発酵力が弱く、パンが出来上がるまでに時間がかかります。しかしその分、ゆっくり時間をかけることで、天然酵母特有の豊かで奥深い味わいのパンを生みだすことができます。
当店では、国産小麦をもとにした「ルヴァン種」という天然酵母を作っています。西山荘の全てのパンに、この自家製天然酵母とイースト菌を組み合わせしたものを使用しています。そうすることにより、双方の短所を補うことができ、香り豊かで、味わい深いパンが出来上がります。ぜひ、西山荘にしかないパンをお楽しみ下さい。

その他、卵や果物なども奈良・生駒の地場のものや最高の食材を探求し使用します。

お客様の声を聞き、常に改善改革を進めること。夕方でも焼きたてのパンが並ぶお店作りをしています。

西山荘のご案内 shop

写真:西山荘外観
〒630-0131 奈良県生駒市上町19-1 TEL/FAX:0743-78-6782TEL/FAX:0743-78-6782
開店時間 8:00~18:00
定休日 月曜日・火曜日
※月曜祝日の場合営業し、休みを繰り上げします
駐車場 13台+第2駐車場20台
店内設備 店内イートインスペースあり
店外ウッドデッキあり
バス案内 富雄駅から「出垣内」下車すぐ
学研北生駒駅から「出垣内」下車徒歩3分
奈良交通バスHP
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