コラム

トランス脂肪酸・ショートニング・マーガリンについて

★トランス脂肪酸★
(不飽和脂肪酸)水素を付加して硬化した部分硬化油を製造する過程で生成される。
マーガリン・ファットスプレッド・ショートニングはそうして製造された硬化油である。
パン・ケーキ・ドーナツ・クッキー・生クリームに含有
(フライドポテト・ナゲット・電子レンジのポップコーン・ビスケットに使われている)


★ショートニング★
(英語のshortが語源である)
植物油を原料とした常温で半固形状(クリーム状)の食用油脂である。マーガリンから水分と添加物を除いて純度の高い油脂にしたものパンや焼き菓子の製造などに、バターやラードの代用として利用される。無味無臭で製菓に使用すると衣がパリッと仕上がる。


★マーガリン★
植物性もしくは動物性油脂を原料としバターに似せて作った加工食品。
マーガリンは精製した油脂に発酵乳、食塩、ビタミン類など加えて乳化し練り合せた加工食品。


パン工房西山荘ではお客様の健康のために厳選したバターを使用しております。ショートニング等も当店の商品には使用しておりません。
安心安全なパンを食べて幸せな気持ちになって頂く様今後とも努めてまいります。

               パン工房 西山荘 真島 聡
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